23 мая, была совершена тур-прогулка на Пшадские водопады. Стремление увидеть красоту, увидеть то, что видишь в первый раз, запомнить яркие моменты, ощутить тягость преодолевания преград.. Разве это не замечательно?
Нам повезло.. Хотя бы тем, что основной сезон туристических слётов, ввроде как и не начался. И база в Пшадском лесу была необитаемой и готова принять нас под свою прохладу крон деревьев.. Но началось всё, как и в большинстве поездок с автобуса.. За окном города и посёлки... Анапа, Новороссийск.., Геленджик... А вот Михайловский перевал, серпантин из крутых поворотов и наборов высоты.. Остановка у родника "Наташа"... Интересный рынок.. Интересен тем, что на ряду с китайскими сувенирчиками, встречаются и местное творчество.. Меня, например, пленило варенье из сосновых шишек.. Этакое экзотически русское угощенье для отчаяного сладкоежки... А были ещё всевозможные бусы, магнитики, шкатулочки и всё такое прочее))... За базарчиком расположилась часовня Сергея Радонежского.. Примечательно то, что она сделана из дикого камня.. Она прям висывается в горную местность на которой она находится. Интересная мозайка самого Радонежского и необычное свастическое изображение (православного) креста.. Горное благословение путникам.. А выше часовни, как и полагается, расположился контраст.. Кафе? Ресторан?, расчерчанное канальчиками с мостиками, с кишашими в них форелью.. Всё облагорожено и красиво.. Всё с пониманием и умом..
Пшады... Нас уже встречает ГАЗ 66 - местный вездеход, и лёгкий дождик.. Вездеход оснащён в кузове, обитыми мягким скамьями, расчитанными под посадку 20 человек, но мы с лёгкостью вмещаемся чуть большим составом, ведь мы в основном дети)).. И начался дрифт с пересечением горных речек и камней.. Летящие брызги вторят восторженым крикам и мы летим, подпрыгивая, на базу.. По сторонам уже горные цветы и сами горы.. Вот и база "Долгое".. Быстрый перекус и вперёд по устью Пшады.. Вот тут и закалка по преодолению скользких камней, вброд через речку по нескольку раз. Нас окружают пейжажи, кружащие голову своей красотой... Просто поистине земная красота! Первый водопад, первый взрыв эмоций.. Шум падающей воды, ласкает слух, успокаивает мысли... Вперёд, дальше по скользким тропинкам к ещё большему водопаду.. По пути новые растения, деревья, старое бревно возле самой кромкой воды, а на ней греющиеся ящерки, ленивые и не сильно уж боящиеся человека.. И вот он второй водопад.. Метров 12, а какое восхищение! Небольшой отдых и назад на базу.. Назад уже идём усталые, шаг уже сбит, путь назад кажется длинее.. Вид базы вызывает у нас чувство "третьего водопада"..)).. Снова перекус, более основательный. Снова запрыгиваем в кузов нашего вездехода и вперёд, на дольмены.. Снова брызги, камни.. Встреча с другим "вездеходом", крики приветствия.. Остановка, 10 минут ходьбы и дольмены.. Загадочные сооружения, оставившие только загадки.. Ощущения спокойствия.. Но другого не природного, а на уровне подсознания, такого неуловимого..
Возращались довольные и усталые.. Пшады встретили нас гостеприимно. Надеюсь во многих осталось в памяти это..